レンジでかぼちゃ肉巻き
「梅オイスター」、「玉ねぎケチャップ」の味が絶妙。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
かぼちゃ | 250g |
---|---|
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 350g |
塩 | 少々 |
【梅オイスターだれ】 | |
梅干し | 1個 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
【玉ねぎケチャップ】 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
かぼちゃはところどころ皮をむき、5mm幅に切り、長さを半分に切る。解凍した豚肉は水けをふき、2枚ずつ重ねて塩をふる。かぼちゃをのせて巻き、同様に約9本作る。
2
耐熱皿に(1)を並べ、ぬらしたペーパータオルをのせてふんわりとラップし、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。ラップはとらず約3分余熱で蒸す。器に盛り、混ぜ合わせたたれを添える。
ぬらしたペーパータオルをのせれば、熱がよく通り、かぼちゃもホクッと!
3
【梅オイスターだれ】
梅干しは種をとってたたき、オイスターソースと水(大さじ1)と混ぜ合わせる。
【玉ねぎケチャップ】
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで約1分加熱し、ケチャップ、しょうゆと混ぜ合わせる。
梅干しは種をとってたたき、オイスターソースと水(大さじ1)と混ぜ合わせる。
【玉ねぎケチャップ】
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで約1分加熱し、ケチャップ、しょうゆと混ぜ合わせる。
梅の酸味とかぼちゃの甘みが相性◎。酸味が苦手な方は、玉ねぎケチャップでどうぞ。