レンジでかぼちゃ肉巻き

「梅オイスター」、「玉ねぎケチャップ」の味が絶妙。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

かぼちゃ 250g
豚モモしゃぶしゃぶ用 350g
少々
【梅オイスターだれ】
梅干し 1個
オイスターソース 小さじ1/2
【玉ねぎケチャップ】
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 少々
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはところどころ皮をむき、5mm幅に切り、長さを半分に切る。解凍した豚肉は水けをふき、2枚ずつ重ねて塩をふる。かぼちゃをのせて巻き、同様に約9本作る。
2
耐熱皿に(1)を並べ、ぬらしたペーパータオルをのせてふんわりとラップし、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。ラップはとらず約3分余熱で蒸す。器に盛り、混ぜ合わせたたれを添える。
point
ぬらしたペーパータオルをのせれば、熱がよく通り、かぼちゃもホクッと!
3
【梅オイスターだれ】
梅干しは種をとってたたき、オイスターソースと水(大さじ1)と混ぜ合わせる。
【玉ねぎケチャップ】
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで約1分加熱し、ケチャップ、しょうゆと混ぜ合わせる。
point
梅の酸味とかぼちゃの甘みが相性◎。酸味が苦手な方は、玉ねぎケチャップでどうぞ。

注文できる材料

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