まぐろのおいなりさん風ちらしずし、「香味白菜漬」、じゃがいものみそ汁(3人分)
すし酢不要の簡単ちらしずしに、時短みそ汁と漬け物を添えて。
約569kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【まぐろのおいなりさん風ちらしずし】 | |
---|---|
びんちょうまぐろ丼用 | 3パック |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
味付いなりあげ | 1パック |
ブロッコリーの新芽 | 30g(全量) |
ごはん | 600g |
酢 | 大さじ2 |
【香味白菜漬】 | |
香味白菜漬 | 120g(2/3袋) |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
ねぎ | 50g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
「びんちょうまぐろ丼用」はパッケージの表示通りに解凍し始める。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
「びんちょうまぐろ丼用」はパッケージの表示通りに解凍し始める。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、さっと水にくぐらせ、水けがついたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。「味付いなりあげ」は重ねたまま4等分に切り、さらに斜め半分の三角形に切る。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったらねぎを加えて中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったらねぎを加えて中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
じゃがいもは先に電子レンジ加熱しておくと、鍋で煮る時間が短縮できます。
3
●まぐろのおいなりさん風ちらしずしを作る
「まぐろ丼用」のたれのみをボウルにあけ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分に器に盛る。それぞれにまぐろ、いなりあげ、ブロッコリーの新芽をちらす。
「まぐろ丼用」のたれのみをボウルにあけ、酢、「ひじきドライパック」を加えて混ぜる。温かいごはんにたれごと加えて混ぜ合わせ、等分に器に盛る。それぞれにまぐろ、いなりあげ、ブロッコリーの新芽をちらす。
残ったいなりあげは常温保存できます。おいなりさんのほか、うどんやそうめんにのせるのもおすすめ。
4
●盛りつける
「香味白菜漬」は軽く汁けをきって器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
「香味白菜漬」は軽く汁けをきって器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。