「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」、うの花、きのこの中華みそスープ(2人分)
ごはんがどんどんすすむ春雨炒め。盛るだけ副菜と中華風みそ汁が相性◎。
約681kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【ひき肉と春雨のオイスターソース炒め】 | |
---|---|
ひき肉と春雨のオイスターソース炒めセット | 1セット |
卵 | 1個 |
油(またはごま油) | 大さじ1 |
【うの花】 | |
味付うの花 | 100g(1パック) |
【きのこの中華みそスープ】 | |
しめじ(ひらたけ) | 1/3パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの春雨は熱湯に2分間ひたして戻し、ざるにあげて水けをきる。卵は割りほぐす。しめじは根元を切って小房に分ける。
セットの春雨は熱湯に2分間ひたして戻し、ざるにあげて水けをきる。卵は割りほぐす。しめじは根元を切って小房に分ける。
しめじは全量を小房に分け、2/3パック分をポリ袋に入れて冷蔵を。3日目の手間がひとつ減ります。
2
●きのこの中華みそスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のしめじをさっと炒める。油がまわったら、水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)のしめじをさっと炒める。油がまわったら、水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて2~3分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
みそ汁のだしを鶏ガラスープの素にかえることで、ひと味違うコクのある中華風に。
3
●「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」を作る
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「ひき肉と春雨のオイスターソース炒め」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
「味付うの花」は等分に器に盛る。(2)のみそスープも器に盛る。
「味付うの花」は等分に器に盛る。(2)のみそスープも器に盛る。