塩さばのカリカリ焼き カラーピーマンの甘酢あん、『味付うの花』、しじみのみそ汁(2人分)

カリッとジューシーな塩さばに、彩り豊かな甘酢あんをかけて。

約760kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【塩さばのカリカリ焼き カラーピーマンの甘酢あん】
骨取り塩さばの小さな切身 200g(全量)
カラーピーマン 150g(全量)
サニーレタス 約40g(約2枚)
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ3~4
【味付うの花】
味付うの花 100g(1パック)
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンは縦半分に切ってから横に細切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、直前まで冷蔵室で冷やしておく。A、水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。解凍したさばは水けをふき、片栗粉をまぶす。
point
横に細切りにすると、やわらかい食感になります。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●塩さばのカリカリ焼きを作る
フライパンに広がる程度の油を入れ中火で熱し、さばを皮目を上にして並べ入れて、両面を約3分ずつ揚げ焼きにする。色よくカリッとしたら、人数分の器それぞれに、(1)のサニーレタスといっしょに盛る。
4
●カラーピーマンの甘酢あんを仕上げる
(3)のフライパンの油を、ペーパータオルで少し残る程度に吸い取り、カラーピーマンを入れて中火で約1分炒める。(1)のAを再びよく混ぜてから加える。煮立ったら2分ほど混ぜながらとろみが付くまで煮て、(3)のさばにかける。(2)のみそ汁と、『味付うの花』を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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