鶏ひき肉ののり焼き
パパッとできるお弁当おかず。ふっくらやわらかなつくね風。
約10分
材料【作りやすい分量】
鶏ひき肉 | 50g |
---|---|
焼きのり | 1/4枚 |
白炒りごま | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
卵黄A | 1個分 |
みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
片栗粉A | 小さじ1 |
みりんB | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏ひき肉に塩・こしょうし、Aを混ぜてスプーンでよくこねる。
2
ひと口大に切ったのりに(1)を塗り、油を熱したフライパンに、ひき肉の面を下にして入れ、色よく焼く。
3
混ぜ合わせたBを加え味をからめ、白ごまをふる。