たまご香るマドレーヌ
卵のおいしさがふわりと香る焼き菓子。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、はじめてのお菓子作りにも◎。
監修:長田佳子さん
材料【約底2.9cm×高さ3cmのカップ 6個分】
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 35g |
薄力粉A | 25g |
アーモンドパウダーA | 10g |
ベーキングパウダーA | 1g |
塩A | ひとつまみ |
はちみつ | 5g |
無塩バター | 15g |
作り方
1
バターを湯せんで溶かし、はちみつを加えて混ぜ合わせる。なじんだら湯せんからはずす。
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
白身がほぐれ、さらっとした状態になればOK。砂糖は完全に溶けきらなくて大丈夫です。
3
Aを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
(1)を加え、表面がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
生地が均一になり、つやが出でてきたら混ぜ合わせ完了です。
5
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
6
*『たまご香るマドレーヌ』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-5」の記事はこちら>
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※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。