枝豆とチーズ入り 皮なしシュウマイ
包まなくていいから簡単! 電子レンジでもふっくら仕上がります。
約360kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 枝豆 | 100g(正味50g) |
| ベビーチーズ | 2個 |
| もやし | 150g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| みじん切りねぎA | 1/3本分 |
| 溶き卵A | 1/2個分 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
枝豆は塩ゆでし、さやから出す。ベビーチーズは小さめの角切りにする。
2
ポリ袋に解凍したひき肉、塩・こしょうを入れ、袋の上からよくこねる。Aを加えてさらにもみ込み、枝豆、オリーブオイル、ベビーチーズを加え混ぜる。
3
耐熱皿にもやしを敷き、その上にひと口大に丸めた(2)をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分(600Wの場合)加熱する。好みでレモン醤油をかけても。

