手羽元とチンゲン菜のオイスターしょうがあん
フライパンひとつで、味わい深い煮物に。
約330kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 6本 |
|---|---|
| チンゲン菜 | 1束 |
| しょうが | 1片 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、5~6分おく。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、汁けをきった鶏肉を入れ、全体に焼き目が付いたら、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら水(1と1/2カップ)、酒、砂糖を加えて煮立たせ、ふたをして5~6分煮る。
3
オイスターソースを加えてさらに5~6分煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り、ゆでてざく切りにしたチンゲン菜を添える。

