たっぷりきのこのあんかけ
食感の違いも楽しめる4種のきのこを使って風味豊かに。
材料【2人分】
きのこ | 165g |
---|---|
厚揚げ | 2個 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
きのこは適宜に切る。
2
厚揚げは半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
3
鍋に水(1カップ)とAを入れて熱し、(1)を加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器に厚揚げを盛り、(3)をかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
*きのこは、しいたけ、しめじ(ひらたけ)、とらまき茸、まいたけを使用しています。