きぬかつぎ
里芋の形をそのままに、加熱してほっくりと美味しくなった里芋は、シンプルな味付けで。
材料【作りやすい分量】
里芋 | 300g |
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ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
みそA | 適量 |
砂糖A | 適量 |
みりんA | 適量 |
作り方
1
Aは合わせる。
みそは信州みそ、赤みそなど好みのもので。みその塩分で砂糖の量を調整します。目安は、みそ:砂糖1:1+みりん適宜。みりんは加熱してから使用してください。
2
里芋はよく洗って、皮付きのまま、やわらかくなるまでゆでるか蒸す。
3
器に里芋を盛り、ごま、塩、合わせておいた(1)をのせる。
里芋の下を切ると、器に並べやすいです。