チキンボールおばけとかぼちゃのトマト煮
チキンボールを重ねて、上からチーズをふわりとのせておばけに。かぼちゃの甘みが引き立つトマト味。ごはんやパスタにかけても楽しめます。
材料【2~3人分】
| チキンボール | 250g |
|---|---|
| かぼちゃ | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| スライスチーズ | 適量 |
| カットトマトA | 390g |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは1.5cm角に切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えて軽く炒める。凍ったままのチキンボール、A、水(1/2カップ)を加え、ふたをして7分ほど煮込む。
3
器にチキンボール以外の(2)を盛る。チキンボール3個で土台を作り、その上に1個のせてピラミッド状にし、スライスチーズをのせる。同様に2~3個作り、電子レンジで10秒ほど加熱してチーズを少し溶かし、ケチャップ(分量外)で顔をかく。


