さばと2種のきのこのレモン蒸し、いんげんと卵のふわふわスープ(2人分)

脂ののった金華さばときのこを、さっぱりレモンで手軽な蒸し物に。

約648kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【さばと2種のきのこのレモン蒸し】(作りやすい分量・3人分)
骨取り金華塩さばフィーレ 3枚(全量)
赤玉ねぎ 200g(お届けの1/2)
しいたけ 50g(全量)
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
レモン 1個
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【いんげんと卵のふわふわスープ】
冷凍カットいんげん 50g
1個
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A ひとつまみ
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
赤玉ねぎは2cm角に切り、バラバラにほぐす。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。しいたけは軸の先を切り、しめじは根元を切って小房に分ける。解凍したさばは水けをふく。
2
●いんげんと卵のふわふわスープを作る
鍋に水(2カップ)とAを入れて煮立て、凍ったままのいんげんを加える。再び煮立ったら、割りほぐした卵を細くまわし入れて煮る。卵がふんわりしたら、こしょうを加える。
point
卵は煮立ったところに少しずつまわし入れると、ふんわり仕上がります。
3
●さばと2種のきのこのレモン蒸しを作って仕上げる
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れる。強火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。(1)の赤玉ねぎ、しいたけ、しめじ、レモンをちらすように加え、水(1/ 4カップ)を加えてふたをする。強めの中火で3~4分蒸し焼きにし、しょうゆをふって器に盛る。(2)のスープも器に盛る。
point
レモンを皮ごと加えることで、青魚特有のくさみが抑えられ、苦手な人にも食べやすくなります。レモンにもさっと火が通り、いっしょに食べやすく。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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