さばと2種のきのこのレモン蒸し、いんげんと卵のふわふわスープ(2人分)
脂ののった金華さばときのこを、さっぱりレモンで手軽な蒸し物に。
約648kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さばと2種のきのこのレモン蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨取り金華塩さばフィーレ | 3枚(全量) |
赤玉ねぎ | 200g(お届けの1/2) |
しいたけ | 50g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
レモン | 1個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【いんげんと卵のふわふわスープ】 | |
冷凍カットいんげん | 50g |
卵 | 1個 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
赤玉ねぎは2cm角に切り、バラバラにほぐす。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。しいたけは軸の先を切り、しめじは根元を切って小房に分ける。解凍したさばは水けをふく。
赤玉ねぎは2cm角に切り、バラバラにほぐす。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。しいたけは軸の先を切り、しめじは根元を切って小房に分ける。解凍したさばは水けをふく。
2
●いんげんと卵のふわふわスープを作る
鍋に水(2カップ)とAを入れて煮立て、凍ったままのいんげんを加える。再び煮立ったら、割りほぐした卵を細くまわし入れて煮る。卵がふんわりしたら、こしょうを加える。
鍋に水(2カップ)とAを入れて煮立て、凍ったままのいんげんを加える。再び煮立ったら、割りほぐした卵を細くまわし入れて煮る。卵がふんわりしたら、こしょうを加える。
卵は煮立ったところに少しずつまわし入れると、ふんわり仕上がります。
3
●さばと2種のきのこのレモン蒸しを作って仕上げる
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れる。強火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。(1)の赤玉ねぎ、しいたけ、しめじ、レモンをちらすように加え、水(1/ 4カップ)を加えてふたをする。強めの中火で3~4分蒸し焼きにし、しょうゆをふって器に盛る。(2)のスープも器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れる。強火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。(1)の赤玉ねぎ、しいたけ、しめじ、レモンをちらすように加え、水(1/ 4カップ)を加えてふたをする。強めの中火で3~4分蒸し焼きにし、しょうゆをふって器に盛る。(2)のスープも器に盛る。
レモンを皮ごと加えることで、青魚特有のくさみが抑えられ、苦手な人にも食べやすくなります。レモンにもさっと火が通り、いっしょに食べやすく。