つゆだくいくらとしらす丼、「だし巻玉子」、かぶのうま塩漬け、にらのみそ汁(3人分)

たっぷりしらすといくらを丼に♪ 盛るだけおかず&汁物の時短御膳。

約560kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【つゆだくいくらとしらす丼】
つゆだくいくら丼 3個
しらす 3パック(全量)
ごはん どんぶり3杯分
【だし巻玉子】
だし巻玉子 全量
【かぶのうま塩漬け】
かぶ 約160g(中2個)
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
小さじ1/3
【にらのみそ汁】
にら 50g(1/2束)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●野菜を切って「だし巻玉子」を盛りつける
かぶは半分に切ってから薄切りにする。にらは細かくきざむ。だし巻玉子は食べやすい大きさに切り、器に盛る。
point
にらはなるべく細かくきざむことで、風味がより引き立ちます。
2
●かぶのうま塩漬けを作る
(1)のかぶをポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて袋の上からもむ。しんなりしたら油を加えてさらにもみ、そのままなじませる。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほどさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●つゆだくいくらとしらす丼を作って盛りつける
どんぶりにごはんを盛り、解凍した「つゆだくいくら丼」をつゆごと、解凍したしらすとともにのせる。(2)のかぶのうま塩漬け、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
point
丼には、好みで薄切りにしたきゅうりやスプラウトなどをのせても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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