みかんチョコケーキ
早生みかんのおいしさを丸ごと詰め込んだパウンドケーキ。皮ごと使うことで、より風味豊かに仕上げました。みかんと相性抜群のチョコレートが、味のアクセントに。
材料【22×16cmサイズのバット1枚分】
早生みかん | 2個 |
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ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
卵 | 2個 |
ラムレーズンチョコレート(好みのものを使っても) | 6個(約50g) |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 100g |
作り方
1
みかんは皮付きのままよく洗う。上下を切り落とし、厚さ1cmほどの輪切りにする。切り落としたみかんの上下1個分は粗みじん切りにする。チョコレートは粗くきざみ、トッピング用に1個分を取りおく。
早生みかんの豊かな風味を余すことなく楽しむため、今回は皮ごと使用します。みかんの端の部分は小さくきざんで、生地に混ぜ込んで。みかんの風味がより強く感じられ、チョコレートとの相性も抜群です。
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。ホットケーキミックス、卵、プレーンヨーグルト、砂糖(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。きざんだみかん、チョコレートを加えてざっくりと混ぜる。
3
バットにオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れる。輪切りのみかんをのせ、取りおいたチョコレートをちらす。みかんの上に砂糖(大さじ1)をかける。
4
180℃に予熱したオーブンで(3)を20~25分焼き、取り出す。しばらくおいてさましてから食べやすい大きさに切る。