みかんチョコケーキ

早生みかんのおいしさを丸ごと詰め込んだパウンドケーキ。皮ごと使うことで、より風味豊かに仕上げました。みかんと相性抜群のチョコレートが、味のアクセントに。

材料【22×16cmサイズのバット1枚分】

早生みかん 2個
ホットケーキミックス 1袋(200g)
2個
ラムレーズンチョコレート(好みのものを使っても) 6個(約50g)
プレーンヨーグルト 大さじ3
砂糖 大さじ2
バター 100g
注文できる材料

作り方

1
みかんは皮付きのままよく洗う。上下を切り落とし、厚さ1cmほどの輪切りにする。切り落としたみかんの上下1個分は粗みじん切りにする。チョコレートは粗くきざみ、トッピング用に1個分を取りおく。
point
早生みかんの豊かな風味を余すことなく楽しむため、今回は皮ごと使用します。みかんの端の部分は小さくきざんで、生地に混ぜ込んで。みかんの風味がより強く感じられ、チョコレートとの相性も抜群です。
2
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。ホットケーキミックス、卵、プレーンヨーグルト、砂糖(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。きざんだみかん、チョコレートを加えてざっくりと混ぜる。
3
バットにオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れる。輪切りのみかんをのせ、取りおいたチョコレートをちらす。みかんの上に砂糖(大さじ1)をかける。
4
180℃に予熱したオーブンで(3)を20~25分焼き、取り出す。しばらくおいてさましてから食べやすい大きさに切る。

注文できる材料

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