かぶと玉ねぎのジンジャーミルクスープ
ほんのり甘いかぶが口の中でほろり。
監修:藤岡操さん
約137kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 大2個 |
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かぶの葉(あれば) | 適宜 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
だし | 1カップ |
牛乳A | 1カップ |
塩A | 小さじ1/2強 |
作り方
1
かぶは茎を少し残して、ひと口大に切る。葉はきざむ。玉ねぎはくし形切りにする。しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにく、かぶ、玉ねぎを入れて火にかけ、少し焼き色が付くまで炒める。
3
だしを加え、ふたをして10分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら、お玉などで軽くつぶす。A、かぶの葉を加えて弱火で5分ほど煮る。