野菜たっぷり担々鍋
ひき肉でうまみ出し×香味炒めでコクうま担々スープ。
監修:田内しょうこさん
約442kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
チンゲン菜 | 1株 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
もやし | 150g |
もめん豆腐 | 150g |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2包(30g) |
ねぎA | 10cm |
にんにくA | 1/2片 |
しょうがA | 1/2片 |
白ねりごまB | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素B | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みそB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
Aはそれぞれみじん切りにする。しめじは大きめにほぐす。チンゲン菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったら、解凍したひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。水(3カップ)とBを加える。
3
煮立ったらすべての野菜と豆腐、春雨を入れ、野菜に火が通るまで煮る。好みでラー油をたらす。