あじのポテとまチーズカツ、白菜コールスロー、ブロッコリーのスープ、ベジバターライス(2人分)
マッシュポテトを重ねたあじフライに、混ぜるだけのバターライスを添えて。
約866kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【あじのポテとまチーズカツ】 | |
---|---|
国産あじのポテとまチーズカツレツ | 6枚(全量) |
油 | 適量 |
【白菜コールスロー】 | |
白菜 | 150g |
塩 | 小さじ1/3 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ブロッコリーのスープ】 | |
ブロッコリー | 1/3個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/ 2 |
こしょう | 適量 |
【ベジバターライス】 | |
ミックスベジタブル | 100g(約1カップ) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
バターA | 10g |
ごはん | 280g |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。白菜は縦半分に切ってから横にして、根元から細切りにして塩をまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。白菜は縦半分に切ってから横にして、根元から細切りにして塩をまぶす。
スープに入れるブロッコリーは、小さめの小房にしたほうが火の通りも早く、食べやすいのでおすすめです。茎も甘みがあるので、皮を厚くむいて加えるとおいしく食べられます。
2
●ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)のブロッコリーを入れて3分ほど煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、(1)のブロッコリーを入れて3分ほど煮る。
3
●ベジバターライスを作る
耐熱ボウルに凍ったままのミックスベジタブル、Aを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。バターが溶けて全体が温まったら、温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。
耐熱ボウルに凍ったままのミックスベジタブル、Aを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。バターが溶けて全体が温まったら、温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。
4
●あじのポテとまチーズカツを作る
フライパンに油を熱し、「国産あじのポテとまチーズカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにして(3)の器に盛る。
フライパンに油を熱し、「国産あじのポテとまチーズカツレツ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにして(3)の器に盛る。
5
●白菜コールスローを作って仕上げる
(1)の白菜がしんなりしたら、ペーパータオルに包んで水けをしっかりしぼる。マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、(3)の器に盛る。(2)のスープは仕上げにこしょうをふり、器に盛る。
(1)の白菜がしんなりしたら、ペーパータオルに包んで水けをしっかりしぼる。マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、(3)の器に盛る。(2)のスープは仕上げにこしょうをふり、器に盛る。