大福豆きんとん
しつこくない甘さは手作りならでは。パクパク食べられる豆きんとんはお正月にもおすすめ。
材料【作りやすい分量】
大福豆 | 300g |
---|---|
砂糖 | 150g~200g(好みで調整) |
みりん | 大さじ2 |
作り方
1
大福豆はさっと洗って鍋に入れ、豆に水がかぶるくらいたっぷりの水にひたしてひと晩おく。
2
(1)をそのまま火にかけて煮立て、アクが出てきたらざるにあげ、湯は捨てる。
3
(2)を鍋に戻し、水(5カップ)を加えて中火で煮る。煮立ったら、弱火にして豆がやわらかくなるまで1時間半ほど煮る。豆がかたい場合は水を足しながらやわらかくなるまで煮る。
4
(3)に砂糖を2~3回に分けて加え、水けが減ってきたら豆を軽くつぶし、みりんを加えて混ぜる。あん状になったら火を止めてそのままさます。
さめるとかたくなるので、少しゆるめの状態で火を止めてOK。
清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室なら約1週間、冷凍室なら約1カ月保存できます。自然解凍してください。
清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室なら約1週間、冷凍室なら約1カ月保存できます。自然解凍してください。
5
●水でのばして汁粉に。さわやかなあと味
レモン汁粉の作り方はこちら>
レモン汁粉の作り方はこちら>
6
●酸味と甘みのバランスが◎
いちごあんパンの作り方はこちら>
いちごあんパンの作り方はこちら>