ふわっと厚焼きホットケーキ
![ふわっと厚焼きホットケーキ](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCR_1426L.jpg)
アルミ箔の型を使って喫茶店風の厚焼きホットケーキに。生地にマヨネーズと炭酸水を加えることで、ふわっと仕上げます。
材料【直径10cm 2個分】
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
卵A | 1個 |
マヨネーズA | 小さじ4 |
炭酸水A | 3/4カップ |
いちご | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
ミント | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
バター | 20g |
油 | 適量 |
作り方
1
【アルミ箔で型を作る】
アルミ箔(25cm幅)を長さ35cmに切ったものを2枚重ねて、半分に折る。
アルミ箔(25cm幅)を長さ35cmに切ったものを2枚重ねて、半分に折る。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCR_1426Lk01.jpg)
2
もう一度半分に折り、四重にする。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCR_1426Lk02.jpg)
3
高さが5cmになるよう、手前(折り山側)を約1cm折る。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCR_1426Lk03.jpg)
4
(3)で折ったほうを下にし、片側の端をもう一方の間にはさんで、直径10cmの円にする。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCR_1426Lk04.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
型が外れないように、巻き終わりの上部を2mmほどつまんで折る。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCR_1426Lk04-1.jpg)
5
内側側面に型と同じ高さ(5cm)に切ったオーブン用シートを当て、端にホットケーキの生地を少し付けて貼り付ける。同様に計2個作る。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCR_1426Lk05.jpg)
6
【ホットケーキを作る】
ボウルにAを入れて混ぜ、ふるったホットケーキミックス、溶かしバターを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
ボウルにAを入れて混ぜ、ふるったホットケーキミックス、溶かしバターを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
7
フライパンに油を薄く塗って(5)の型2個を置き、生地を半量ずつ流し入れ、ふたをして極弱火で10分ほど加熱する。底に焼き色が付き、生地が型いっぱいまで膨らんだら裏返し、再度ふたをして極弱火で8分~10分焼き、火を通す。竹串を刺して、生地が付かなければでき上がり。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8123/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCR_1426Lk08.jpg)
8
器に盛り、好みでいちご、生クリーム、ミントを添え、粉砂糖をふる。