ふわっと厚焼きホットケーキ
アルミ箔の型を使って喫茶店風の厚焼きホットケーキに。生地にマヨネーズと炭酸水を加えることで、ふわっと仕上げます。
材料【直径10cm 2個分】
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
卵A | 1個 |
マヨネーズA | 小さじ4 |
炭酸水A | 3/4カップ |
いちご | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
ミント | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
バター | 20g |
油 | 適量 |
作り方
1
【アルミ箔で型を作る】
アルミ箔(25cm幅)を長さ35cmに切ったものを2枚重ねて、半分に折る。
アルミ箔(25cm幅)を長さ35cmに切ったものを2枚重ねて、半分に折る。
2
もう一度半分に折り、四重にする。
3
高さが5cmになるよう、手前(折り山側)を約1cm折る。
4
(3)で折ったほうを下にし、片側の端をもう一方の間にはさんで、直径10cmの円にする。
型が外れないように、巻き終わりの上部を2mmほどつまんで折る。
5
内側側面に型と同じ高さ(5cm)に切ったオーブン用シートを当て、端にホットケーキの生地を少し付けて貼り付ける。同様に計2個作る。
6
【ホットケーキを作る】
ボウルにAを入れて混ぜ、ふるったホットケーキミックス、溶かしバターを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
ボウルにAを入れて混ぜ、ふるったホットケーキミックス、溶かしバターを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
7
フライパンに油を薄く塗って(5)の型2個を置き、生地を半量ずつ流し入れ、ふたをして極弱火で10分ほど加熱する。底に焼き色が付き、生地が型いっぱいまで膨らんだら裏返し、再度ふたをして極弱火で8分~10分焼き、火を通す。竹串を刺して、生地が付かなければでき上がり。
8
器に盛り、好みでいちご、生クリーム、ミントを添え、粉砂糖をふる。