もち米しゅうまい
電子レンジで手軽に。もちもち、ジューシー! 食べごたえ充分。
約20分(浸水時間は除く)
材料【4人分】
豚ひき肉 | 200g |
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もち米 | 1合 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 1個 |
おろししょうが | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
青菜など | 適宜 |
作り方
1
もち米はたっぷりの水につけ、ひと晩おく。
2
玉ねぎ、しいたけはそれぞれみじん切りにする。
3
ボウルに豚肉、(2)、おろししょうが、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。等分して、ひと口大に丸める。
4
(1)をざるにあげて水けをきってバットに広げ、(3)の肉だねにまんべんなくまぶし付ける。
5
耐熱皿に割りばしを数本置いて高さを出し、その上にオーブン用シートを広げる。(4)を間隔を空けて並べ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジに入れる。湯飲み程度の耐熱容器に水を注ぎ、電子レンジの空いたところに置く。電子レンジで10~12分(600Wの場合)加熱し、熱を通す。
電子レンジの庫内に水を入れた耐熱容器を置くことで、電子レンジ加熱中に蒸気が出て、蒸し器と同様の状態を作ります。
6
(5)を器に盛り、好みでゆでた青菜などを添える。
チンゲン菜なら、食べやすい大きさに切ってラップで包み、電子レンジで加熱しても。