ハム入りさつまいもマッシュ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし野菜を使って手軽に。シンプルな味付けでアレンジも自在です。
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

さつまいものうらごし 1袋(240g)
ロースハム 65g
牛乳 1/2カップ
国産野菜ブイヨン 1/2本
砂糖 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ハムは粗みじん切りにする。
2
耐熱ボウルに凍ったままの『さつまいものうらごし』、(1)、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
「野菜ブイヨン」、砂糖を加えて混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ