チューリップのフライドチキン【動画あり】
いつもの手羽元が、ひと工夫でパーティーの主役に!
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
---|---|
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 適宜 |
卵B | 1/2個 |
牛乳B | 大さじ1 |
小麦粉C | 50g |
コンソメ(顆粒)C | 小さじ1/3 |
塩C | 小さじ1/3 |
黒こしょうC | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、チューリップ状にする。
2
【チューリップ型の作り方】
ぐるりと一周、骨にあたるまで切り込みを入れる。
ぐるりと一周、骨にあたるまで切り込みを入れる。
3
骨から肉をそぐようにぐっと下に引っ張る。
4
肉を外側にくるりと返して完成。
キッチンばさみを使った鶏チューリップの作り方は動画でCHECK!
5
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ込み、15分ほどおいて下味を付ける。B、Cはそれぞれ混ぜ合わせておく。
6
(5)の汁けをふき取り、Bの卵液にくぐらせ、Cの衣をたっぷりまぶす。
7
揚げ油を約170℃に熱し、(6)を入れ3~4分揚げていったん取り出し、2~3分おく。油の温度を180~190℃に上げ、鶏肉を戻し入れて、さらに1~2分揚げる。