いんげん入り焼きつくね
シャキッ、シャキッとおいしいリズムが口の中で弾けます。
監修:岩崎啓子さん
約323kcal/1人分
材料【2人分】
| いんげん | 100g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| ねぎ | 4cm |
| 大根おろし | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 卵A | 1個 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
いんげんはへたをとり、かためにゆでて長さ1cmほどに切り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて混ぜ、ねぎ、いんげんを加えて混ぜ合わせる。7~8個に分けて丸め、平らに形を整える。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてふたをし、弱火で両面を焼く。器に盛り、大根おろしを添える。好みでレモンをかけても。

