いんげん入り焼きつくね
シャキッ、シャキッとおいしいリズムが口の中で弾けます。
監修:岩崎啓子さん
約323kcal/1人分
材料【2人分】
いんげん | 100g |
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豚ひき肉 | 200g |
ねぎ | 4cm |
大根おろし | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
卵A | 1個 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
いんげんはへたをとり、かためにゆでて長さ1cmほどに切り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて混ぜ、ねぎ、いんげんを加えて混ぜ合わせる。7~8個に分けて丸め、平らに形を整える。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてふたをし、弱火で両面を焼く。器に盛り、大根おろしを添える。好みでレモンをかけても。