豚肉と根菜のミルクみそスープ
みそと牛乳が意外にもマッチ! 黒こしょうで味をひきしめて。
約390kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 90g |
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じゃがいも | 中2個 |
人参 | 60g |
ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
牛乳 | 3/4カップ |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
黒こしょう | 適量 |
バター | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉とじゃがいもはそれぞれひと口大に切る。人参は半月切りにする。ねぎは斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら豚肉とじゃがいも、人参を入れて炒める。
3
水(1と1/2カップ)、和風だしの素、酒を加え、煮立ったらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
4
みそを溶き入れ、牛乳とバター、ねぎを加えて軽く煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。