白菜のレンジ蒸し&ごまだれ
お手軽蒸し野菜&香ばしいごまだれ。
約15分
材料【作りやすい分量】
白菜 | 450g |
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白きりごまA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
白菜は洗って水けをきり、全体を丸ごとラップで包む。耐熱皿にのせ、くったりするまで電子レンジで8分(600Wの場合)加熱し、ラップに包んだまま粗熱をとる。
加熱後の白菜は熱いのでやけどに注意してください。かたさが残っていたら加熱時間を延長してください。
2
Aを混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
3
(1)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間(ごまだれは3日間)を目安に食べきってください。