かぼちゃの濃厚ポタージュ風
コクのあるかぼちゃの甘みを味わって。
材料【4人分】
冷凍かぼちゃ | 1袋(500g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ハーフベーコン | 4枚 |
コンソメ | 1/2個(2.5g) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍する(色よく仕上げたい場合は皮をとる)。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。かぼちゃを入れ木べらでつぶし、水(1カップ)、コンソメを加える。煮立ったら牛乳(好みで加減しても)を加え、塩・こしょうで味を調え、なめらかになるまで混ぜる。かぼちゃの皮が余ったらサラダなどにしても。