かぼちゃの濃厚ポタージュ風

コクのあるかぼちゃの甘みを味わって。

材料【4人分】

冷凍かぼちゃ 1袋(500g)
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 4枚
コンソメ 1/2個(2.5g)
牛乳 1と1/2カップ
適宜
こしょう 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
冷凍かぼちゃは電子レンジで解凍する(色よく仕上げたい場合は皮をとる)。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。かぼちゃを入れ木べらでつぶし、水(1カップ)、コンソメを加える。煮立ったら牛乳(好みで加減しても)を加え、塩・こしょうで味を調え、なめらかになるまで混ぜる。かぼちゃの皮が余ったらサラダなどにしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ