高原花豆の甘煮
ホクホクなのに、しっとり。一粒、また一粒とつまみたくなる。
材料【2人分】
高原花豆 | 1袋(120g) |
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砂糖 | 80~100g |
塩 | 少々 |
作り方
1
高原花豆をたっぷりの水に1日~1日半つけて、しわがなくなるまで戻す。
2
(1)と豆の重さの6倍の水を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。煮汁がにごってきたら、水を少しずつ入れ替え、ゆでこぼす。
3
再びたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして紙ぶたをし、1時間~1時間半煮る。常に豆が煮汁に浸っているよう、途中でぬるま湯を加える。
4
指で軽くつぶせるようになったら、ひたひたになるよう煮汁の量を調整し、砂糖を3回に分けて加え、15分ほど弱火で煮る。塩を加え、紙ぶたをとらずにさます。
好みで最後の塩をしょうゆにしても。