金ごまタフィ
香ばしい飴で風味豊かな金ごまを閉じ込め、サクサクの食感に仕上げました。
約10分
材料【2人分】
金炒りごま | 約17g |
---|---|
はちみつ | 10g |
砂糖 | 25g |
作り方
1
テフロン加工の小さめのフライパンに、はちみつ、砂糖を入れて弱火にかけ、へらなどでかき混ぜずにフライパンをゆすって溶かす。
2
泡が大きくなってきつね色になり、また泡が落ち着いて小さくなったら、火を止めて炒りごまを加え、手早く木べらで全体を軽く混ぜる。
3
(2)を広げたオーブンペーパーの上にあけ、オーブンペーパーを半分に折ってはさみ、ペーパーの上からめん棒で平らにのばす。
熱した飴は大変熱いので、オーブンペーパーではさむ際やめん棒でのばす際はやけどに注意して。
4
(3)がさめて固まったら、適宜に割る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。