スプーンチョコクッキー
スプーン型のクッキーをチョコやナッツでデコレーション。たくさん作って配りたい友チョコに◎。
材料【長さ約12cm・約18個分】
ホットケーキミックス | 200g※ |
---|---|
無塩バター | 100g |
砂糖 | 小さじ2と1/2 |
溶き卵 | 大さじ1と1/4 |
【デコレーション用】 | |
クーベルチュールチョコレート | 100g |
ホワイトチョコレート | 70g |
ミックスナッツ | 適量 |
ドライフルーツ | 適量 |
ザク切りいちご | 適量 |
※ココア生地の場合は、ホットケーキミックスを170gに減らし、純ココア30gを加え混ぜる。 |
作り方
1
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。溶き卵を加えて、さらによく混ぜる。
2
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。バターが全体になじんだら、ボウルの側面に生地をすり付けるようにして、ひとまとめにする。生地をラップに包み、冷蔵室で1時間以上休ませる。
3
(2)を台に取り出してめん棒で厚さ4mm程度に延ばす。スプーンの型紙を重ねて包丁で切り抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる(生地がやわらかくなったら冷蔵室で休ませながら作業する)。
4
160℃に予熱したオーブンで16分ほど、薄く焼き色が付くまで焼き、網の上でさます。
5
チョコレートはパッケージの表示通りに溶かす。
6
(4)を裏返し、スプーンの首部分にチョコレートを塗って補強する。
7
乾いたら表の丸い部分にチョコレートを塗り(割れやすいので持ち上げない)、ナッツ、ドライフルーツ、砕いた『ザク切りいちご』をのせ、チョコレートが完全に固まるまでそのままおく。
8
【ラッピング】
割れないように厚紙を入れて、透明な袋でラッピングしてプレゼント!
割れないように厚紙を入れて、透明な袋でラッピングしてプレゼント!
厚紙の柄でかわいく演出。口はビニールタイでとめて。