スプーンチョコクッキー

スプーン型のクッキーをチョコやナッツでデコレーション。たくさん作って配りたい友チョコに◎。

材料【長さ約12cm・約18個分】

ホットケーキミックス 200g※
無塩バター 100g
砂糖 小さじ2と1/2
溶き卵 大さじ1と1/4
【デコレーション用】
クーベルチュールチョコレート 100g
ホワイトチョコレート 70g
ミックスナッツ 適量
ドライフルーツ 適量
ザク切りいちご 適量
※ココア生地の場合は、ホットケーキミックスを170gに減らし、純ココア30gを加え混ぜる。
注文できる材料

作り方

1
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。溶き卵を加えて、さらによく混ぜる。
2
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。バターが全体になじんだら、ボウルの側面に生地をすり付けるようにして、ひとまとめにする。生地をラップに包み、冷蔵室で1時間以上休ませる。
3
(2)を台に取り出してめん棒で厚さ4mm程度に延ばす。スプーンの型紙を重ねて包丁で切り抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる(生地がやわらかくなったら冷蔵室で休ませながら作業する)。
point
スプーンの型紙を牛乳パックなど油がしみにくい素材に写し、線に沿って切り取って使用してください。

型紙(実物大)はこちらからダウンロード>
4
160℃に予熱したオーブンで16分ほど、薄く焼き色が付くまで焼き、網の上でさます。
5
チョコレートはパッケージの表示通りに溶かす。
6
(4)を裏返し、スプーンの首部分にチョコレートを塗って補強する。
7
乾いたら表の丸い部分にチョコレートを塗り(割れやすいので持ち上げない)、ナッツ、ドライフルーツ、砕いた『ザク切りいちご』をのせ、チョコレートが完全に固まるまでそのままおく。
8
【ラッピング】
割れないように厚紙を入れて、透明な袋でラッピングしてプレゼント!
point
厚紙の柄でかわいく演出。口はビニールタイでとめて。
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