万能マヨソースで秋鮭ステーキ

手軽な万能ソースで秋鮭がごちそうに変身。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
   「おいしい白だしつくり隊」

約274kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

秋鮭切身 2切れ
じゃがいも 1個
ブロッコリー 6房
小麦粉 少々
適宜
こしょう 適宜
牛乳A 大さじ1と1/2
白だしA 小さじ1
こしょうA 少々
バターA 5g
マヨネーズB 大さじ1
白だしB 小さじ1強
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した秋鮭は水けをふく。好みで塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
2
じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分30秒ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちにつぶしてAを加える。
3
フライパンに油を熱し、(1)の両面をこんがりと焼く。いっしょにブロッコリーも焼く。
4
器に(3)、(2)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
*「おいしい白だしつくり隊」より
マヨネーズ+白だしで、うまみのある洋風ソースが手軽にできます。マッシュポテトにも白だしを使って、和風の味わいに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ