万能マヨソースで秋鮭ステーキ
手軽な万能ソースで秋鮭がごちそうに変身。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
「おいしい白だしつくり隊」
約274kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切れ |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 6房 |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
牛乳A | 大さじ1と1/2 |
白だしA | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
バターA | 5g |
マヨネーズB | 大さじ1 |
白だしB | 小さじ1強 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した秋鮭は水けをふく。好みで塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
2
じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分30秒ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちにつぶしてAを加える。
3
フライパンに油を熱し、(1)の両面をこんがりと焼く。いっしょにブロッコリーも焼く。
4
器に(3)、(2)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
*「おいしい白だしつくり隊」より
マヨネーズ+白だしで、うまみのある洋風ソースが手軽にできます。マッシュポテトにも白だしを使って、和風の味わいに。
マヨネーズ+白だしで、うまみのある洋風ソースが手軽にできます。マッシュポテトにも白だしを使って、和風の味わいに。