白だしの和風マーボー豆腐
白だしと玉ねぎの甘みがきいたやさしい味わいです。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
「おいしい白だしつくり隊」
約157kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豆腐 | 150g |
---|---|
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1/2片 |
白だし | 大さじ1 |
みそ | 5g |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。豆腐は角切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがと豆板醤を炒める。香りが立ったら豚肉、玉ねぎを加え、塩・こしょうして炒める。肉に火が通ったら、水(1/2カップ)を加える。
3
煮立ったら、豆腐を加えて軽く煮る。白だし、みそを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
*「おいしい白だしつくり隊」より
給食のメニューを参考にして考えました。さっぱりして食べやすく、うちではごはんにかけて丼にしています。
給食のメニューを参考にして考えました。さっぱりして食べやすく、うちではごはんにかけて丼にしています。