「きのこの和風ハンバーグ」、ひじきと小松菜のナムル、大根のみそ汁(2人分)

鉄板焼きの香ばしいハンバーグ。ボイルの湯を使いまわして時短に♪

約475kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【きのこの和風ハンバーグ】
国産きのこの和風ハンバーグ 2個(全量)
【ひじきと小松菜のナムル】(作りやすい分量・3人分)
小松菜 120g(全量)
ひじきドライパック缶 110g(全量)
ひとつまみ
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 小さじ2
【大根のみそ汁】
大根 150g(お届けの1/3強)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ、カットわかめ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ハンバーグが入る大きさの鍋に水を入れ、火にかける。大根は薄いいちょう切りにする。
2
●大根のみそ汁を作り始める
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。
3
●小松菜をゆで、「きのこの和風ハンバーグ」をボイルする
(1)の湯が沸いたら、塩を加えて小松菜を入れ、1分ほどゆでる。引き上げて水にとってさます。そのままの湯に凍ったままの「和風ハンバーグ」を入れ、パッケージの表示通りに16分ボイルする。
point
沸かした湯で先に野菜をゆで、同じ湯でハンバーグをボイルすることで、手間を減らして時短につながります。
4
●ひじきと小松菜のナムルを作る
(3)の小松菜は水けをしぼり、長さ3cmに切る。ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。「ひじきドライパック缶」と小松菜を加えてあえる。
5
●大根のみそ汁を仕上げて盛りつける
大根がやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)のハンバーグをソースごと器に盛り、(4)のナムルを添える。
point
好みでカットわかめや、小口切りにした葉ねぎなどを加えても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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