チンゲン菜の麻婆炒め
青菜にからむ辛みとコク。ごはんにかけても。
監修:農め~くくらぶ
約138kcal/1人分
材料【4人分】
チンゲン菜 | 2株 |
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豚ひき肉 | 100g |
人参 | 1本 |
しいたけ | 4個 |
みじん切りねぎA | 4cm分 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りにんにくA | 1片分 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
塩B | 少々 |
砂糖B | 少々 |
鶏ガラスープの素B | 少々 |
片栗粉B | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は長さ4~5cmに切る。人参はせん切りにする。しいたけは縦に4等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉、Aを入れて炒める。(1)を加えて水(1カップ)と混ぜ合わせたBを入れ、とろみが付いてきたら、ごま油を加える。