チンゲン菜の麻婆炒め
青菜にからむ辛みとコク。ごはんにかけても。
監修:農め~くくらぶ
約138kcal/1人分
材料【4人分】
| チンゲン菜 | 2株 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 人参 | 1本 |
| しいたけ | 4個 |
| みじん切りねぎA | 4cm分 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| みじん切りにんにくA | 1片分 |
| 豆板醤A | 小さじ1/2 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
| 塩B | 少々 |
| 砂糖B | 少々 |
| 鶏ガラスープの素B | 少々 |
| 片栗粉B | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は長さ4~5cmに切る。人参はせん切りにする。しいたけは縦に4等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉、Aを入れて炒める。(1)を加えて水(1カップ)と混ぜ合わせたBを入れ、とろみが付いてきたら、ごま油を加える。

