ジンジャーオイル
さわやかな酸味をプラスしたいときに便利。
材料【作りやすい分量】
しょうが | 50g |
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酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
しょうがは、表面の汚れたところだけを包丁で取り除き、皮ごとみじん切りにする。
2
フライパンで(1)とAを水分がなくなるまで煎る。
3
びんなどの容器に(2)を入れ、オリーブオイルを注ぎ入れ、全体を混ぜる。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。 冷蔵室で保存すると、オイルが少し固まるので、使う少し前に冷蔵室から出してください。
*マリネやサラダ、豆腐、麺類などに。みじん切りにしたにんにくを少量加えても。