ジンジャーオイル

さわやかな酸味をプラスしたいときに便利。

材料【作りやすい分量】

しょうが 50g
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1と1/2
A 小さじ1
オリーブオイル 1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
しょうがは、表面の汚れたところだけを包丁で取り除き、皮ごとみじん切りにする。
2
フライパンで(1)とAを水分がなくなるまで煎る。
3
びんなどの容器に(2)を入れ、オリーブオイルを注ぎ入れ、全体を混ぜる。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。 冷蔵室で保存すると、オイルが少し固まるので、使う少し前に冷蔵室から出してください。
*マリネやサラダ、豆腐、麺類などに。みじん切りにしたにんにくを少量加えても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ