味付け卵(みそ味)
まろやかな甘みが新鮮。子どものお弁当にも。
材料【作りやすい分量】
ゆで卵 | 6個 |
---|---|
おろししょうがA | 1片分 |
白すりごまA | 小さじ2 |
みそA | 大さじ3 |
煮きりみりんA | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋や容器にAと水(1/2カップ)を入れてみそをよく溶かし、ゆで卵を加えて、冷蔵室でひと晩以上つける。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
お弁当などに詰めていく場合は、卵はしっかり固ゆでにしてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
お弁当などに詰めていく場合は、卵はしっかり固ゆでにしてください。