味付け卵(みそ味)

まろやかな甘みが新鮮。子どものお弁当にも。

材料【作りやすい分量】

ゆで卵 6個
おろししょうがA 1片分
白すりごまA 小さじ2
みそA 大さじ3
煮きりみりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋や容器にAと水(1/2カップ)を入れてみそをよく溶かし、ゆで卵を加えて、冷蔵室でひと晩以上つける。
point
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。

清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
お弁当などに詰めていく場合は、卵はしっかり固ゆでにしてください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ