ふわふわ卵のちらしずし
「五目ずしの素」を混ぜたごはんの上に、彩り豊かな具材をのせて。菜の花みたいなふわふわ煎り卵は、卵にはんぺんを加えて作って。
約20分
材料【3合分】
五目ずしの素 | 1びん(200g) |
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ごはん | 3合分 |
いくら醤油漬 | 40g |
サラダえび | 適量 |
桜そぼろ | 適量 |
スナップえんどう | 適量 |
卵 | 2個 |
はんぺん | 60g |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したサラダえびは水けをふく。スナップえんどうは塩(少々・分量外)を入れた湯でゆで、斜めに切る。
2
炊きたてのごはんに『五目ずしの素』を混ぜてさまし、お重や器に盛る。
ごはんはいつもよりかために炊くのがコツ。器に盛りきれないぶんのごはんは、冷凍しておいて、お弁当や丼に!
3
ポリ袋にはんぺんを入れ、もんでつぶす。ボウルに卵を割りほぐし、はんぺん、砂糖、塩を加えて混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、(3)の卵液を流し入れる。菜箸でほぐすようにかき混ぜ、煎り卵を作る。
5
(2)に解凍したいくら、桜そぼろ、(1)、(4)をのせる。