レモンのコロコロドーナツ
レモンの香りとグラニュー糖の甘さが絶妙!
約72kcal/1個
材料【直径3cm 約30個分】
無塩バター | 40g |
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砂糖 | 60g |
溶き卵 | 1個分 |
牛乳 | 大さじ3 |
すりおろしたレモンの皮 | 1/2個分 |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
薄力粉A | 200g |
ベーキングパウダーA | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
バターは室温に戻す。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、やわらかくなったら砂糖、レモンの皮を加える。ふんわりしたら溶き卵を少しずつ加え、牛乳を加え混ぜる。
砂糖は好みで10%(6g)減らしても。
3
合わせたAをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。生地をラップに包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
4
生地を厚さ1cm程度にのばし、直径3cm程度の丸型で抜く。または、包丁で適宜に切る。
5
170℃に熱した油でカリッと揚げる。
6
少しおいて油をきり、温かいうちにグラニュー糖をまぶす。