みかん丸ごとシロップ煮
みかんの季節に作りおき!
材料【作りやすい分量】
みかん | 10個(正味約800g) |
---|---|
砂糖 | 80g(みかんの重さの約10%) |
作り方
1
みかんは皮をむき、筋をとる。
2
鍋に砂糖、水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、弱火で5~7分煮る。
3
そのままさまし、粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
冷凍した場合、半解凍でシャーベット風に食べるのがおすすめ。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷凍室で保存し、半年を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷凍室で保存し、半年を目安に食べきってください。