みかん丸ごとシロップ煮
![みかん丸ごとシロップ煮](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/8521/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCC_0504M.jpg)
みかんの季節に作りおき!
材料【作りやすい分量】
みかん | 10個(正味約800g) |
---|---|
砂糖 | 80g(みかんの重さの約10%) |
作り方
1
みかんは皮をむき、筋をとる。
2
鍋に砂糖、水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、弱火で5~7分煮る。
3
そのままさまし、粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
冷凍した場合、半解凍でシャーベット風に食べるのがおすすめ。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷凍室で保存し、半年を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷凍室で保存し、半年を目安に食べきってください。