ふしぎなシュワシュワフルーツ【わくわくキッチン】

フルーツをラムネにつけて冷蔵室で冷やせば、シュワシュワ食感のふしぎなフルーツに! ひんやり+シュワシュワの、新感覚おやつのでき上がり♪
監修:中村美穂さん

★包丁を使う

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材料【作りやすい量】

ラムネ 1本(190ml)
キウイ 2個
巨峰 5粒
すいか 60g
みかん 1/2個
【使用する道具】
包丁、まな板、400mlくらいの密閉できるびん(またはチャック付き袋)
注文できる材料

作り方

1
フルーツをカットする
キウイは皮をむき、すいかは種をとってそれぞれ2cm大に切る。巨峰は皮をむき、みかんは小房に分ける。

包丁の使い方はこちら>
2
フルーツをラムネにつける
密閉できるびんに(1)を入れてラムネをふちまで注ぎ、ふたをしっかりしめる。冷蔵室に入れて4時間以上おく。
point
ラムネにつけるとシュワシュワするのはなぜ?
ラムネは水に二酸化炭素を溶かした「炭酸水」に、甘みを付けたもの。フルーツといっしょにびんに入れてふたをすることで、ラムネの中の二酸化炭素が少しずつフルーツに溶け込み、フルーツ自体がシュワシュワとした食感になります。フルーツを皮ごと炭酸水につけ込んでひと晩おいても、シュワシュワ食感のフルーツができ上がります。
※強炭酸水がおすすめ。
3
いただきます!
フルーツがシュワッとしてびっくり! 炭酸水やフルーツの種類、冷やす時間によってシュワシュワ感は変わります。いろいろ試してみて♪
※びんから出したフルーツは時間が経つとシュワシュワ感が消えてしまうので、すぐに食べましょう。
point
余ったフルーツ&ラムネはジュースに♪
ラムネごと袋に入れてもみもみすれば、シュワシュワスムージーのできあがり♪
4
*ミクロの世界をのぞいて、シュワシュワ食感のナゾを調べてみよう!
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