白菜の簡単キムチ
たらこを使って、本場の味に挑戦。
材料【作りやすい分量】
白菜 | 800g |
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塩 | 大さじ3 |
おろしにんにくA | 1片分 |
おろししょうがA | 1片分 |
おろしりんごA | 1/4個分 |
葉ねぎA | 5~7本 |
たらこA | 50g |
粉唐辛子A | 大さじ4※ |
塩A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
※韓国産の中粗びきを使用。国産のものは辛みが強いので量を控える。 | |
【準備するもの】 | |
落としぶた(平皿など) | |
重石(1. 5kg) | |
保存容器(1L) |
作り方
1
白菜はひと口大に切り、葉ねぎはざく切りにする。解凍したたらこは薄皮をむく。
2
ボウルに白菜の芯の部分を入れ、塩(大さじ2)をふって混ぜる。さらに、葉の部分をのせて塩(大さじ1)をふり、平皿をのせて重石をし、1時間おく。
3
芯の部分がしんなりしたら全体を混ぜ、再び重石をして1時間おき、ざるにあげて水けをきる。
4
大きめのボウルにAと湯ざまし(大さじ2)を合わせてよく混ぜ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5
消毒した保存容器に入れ、常温に置く
夏は1日、冬は2~3日で発酵します。酸味が出たら冷蔵室へ。
[食べごろの目安]
常温発酵完了後翌日から食べられます。
常温発酵完了後翌日から食べられます。