白菜の簡単キムチ

たらこを使って、本場の味に挑戦。

材料【作りやすい分量】

白菜 800g
大さじ3
おろしにんにくA 1片分
おろししょうがA 1片分
おろしりんごA 1/4個分
葉ねぎA 5~7本
たらこA 50g
粉唐辛子A 大さじ4※
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
※韓国産の中粗びきを使用。国産のものは辛みが強いので量を控える。
【準備するもの】
落としぶた(平皿など)
重石(1. 5kg)
保存容器(1L)
注文できる材料

作り方

1
白菜はひと口大に切り、葉ねぎはざく切りにする。解凍したたらこは薄皮をむく。
2
ボウルに白菜の芯の部分を入れ、塩(大さじ2)をふって混ぜる。さらに、葉の部分をのせて塩(大さじ1)をふり、平皿をのせて重石をし、1時間おく。
3
芯の部分がしんなりしたら全体を混ぜ、再び重石をして1時間おき、ざるにあげて水けをきる。
4
大きめのボウルにAと湯ざまし(大さじ2)を合わせてよく混ぜ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5
消毒した保存容器に入れ、常温に置く
point
夏は1日、冬は2~3日で発酵します。酸味が出たら冷蔵室へ。
[食べごろの目安]
常温発酵完了後翌日から食べられます。

注文できる材料

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