干し大根(切干・割干・花切)
切り方を変えて。いろいろな料理に大活躍。
材料【作りやすい分量】
大根 | 1/2本 |
---|---|
【準備するもの】 | |
盆ざる | |
針金ハンガーなど | |
密閉できる保存容器(または、チャック付き袋など) |
作り方
1
【切干の場合】
大根は皮をむき、長さ2cm×厚さ5mmの薄切りにし、上部2cmを残して2~3本切り込みを入れ、ハンガーなどに吊すか、盆ざるに並べる。
【割干の場合】
大根は皮をむき、長さ5cm×1cm角の棒状に切り、盆ざるに並べる。
【花切の場合】
大根は皮をむき、厚さ3mmのいちょう切り(好みで半月切りでも)にし、盆ざるに並べる。
大根は皮をむき、長さ2cm×厚さ5mmの薄切りにし、上部2cmを残して2~3本切り込みを入れ、ハンガーなどに吊すか、盆ざるに並べる。
【割干の場合】
大根は皮をむき、長さ5cm×1cm角の棒状に切り、盆ざるに並べる。
【花切の場合】
大根は皮をむき、厚さ3mmのいちょう切り(好みで半月切りでも)にし、盆ざるに並べる。
2
(1)を陽当たりと風通しのよいところに置き、表裏を返しながら5~7日、しっかり乾くまで干す。
朝、外に出して、夜は家の中へ。室内に置く場合も、温度や湿度が高い場所は避けてください。
[食べごろの目安]
天日乾燥後すぐ食べられます。
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、3カ月を目安に食べきってください。
天日乾燥後すぐ食べられます。
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、3カ月を目安に食べきってください。