ラ・フランスのコンポート

白ワインでさっぱり仕上げた、おとなのデザート。

材料【作りやすい分量】

ラ・フランス 2個(正味約480g)
砂糖 60g(ラ・フランスの重さの約13%)
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ラ・フランスは縦4つ割りにし、皮と種を取り除く。
2
鍋に水(1カップ)、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら(1)、白ワイン、レモン汁を入れ、弱火にして紙ぶたをし、10分ほど煮る。
3
そのままさまし、粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ