小松菜ときのこのおひたし
だしとまいたけのうまみで奥深い味。
約20分
材料【作りやすい分量】
小松菜 | 125g |
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まいたけ | 75g |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
作り方
1
耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、ラップをはずしてさます。
2
小松菜は長さ4cmに切り、まいたけは食べやすくほぐす。鍋に湯を沸かしていっしょにさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
(1)に(2)を入れ、10分ほどおいてなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。