小松菜ときのこのおひたし

だしとまいたけのうまみで奥深い味。

約20分

材料【作りやすい分量】

小松菜 125g
まいたけ 75g
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
A 小さじ1/2
和風だしの素A 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、ラップをはずしてさます。
2
小松菜は長さ4cmに切り、まいたけは食べやすくほぐす。鍋に湯を沸かしていっしょにさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
(1)に(2)を入れ、10分ほどおいてなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ