じゃがいもとあさりのほっくり煮

あさりのだしでじゃがいもの甘みがさらに引き立ちます。
ほっくりにんにくも好相性。

約173kcal/1人分

材料【2人分】

じゃがいも 300g
あさり(冷凍) 200g
にんにく 4片
ねぎ 5cm
ひとつまみ
バターもしくはオリーブオイル 10g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバターもしくはオリーブオイル、ねぎ、にんにくを入れて加熱し、少し色付くまで炒める。じゃがいも、水(1と1/2カップ)を加えてふたをし、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
3
凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをしてさらに蒸し煮にする。あさりが開いたら、塩で味を調える。
ポイント
*じゃがいもをシンプルに味わう料理なので、より甘みとうまみの濃い『エコ・じゃがいも(マチルダ)』を使うのがおすすめです。

注文できる材料

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