じゃがいもとあさりのほっくり煮
あさりのだしでじゃがいもの甘みがさらに引き立ちます。
ほっくりにんにくも好相性。
約173kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも | 300g |
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あさり(冷凍) | 200g |
にんにく | 4片 |
ねぎ | 5cm |
塩 | ひとつまみ |
バターもしくはオリーブオイル | 10g |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバターもしくはオリーブオイル、ねぎ、にんにくを入れて加熱し、少し色付くまで炒める。じゃがいも、水(1と1/2カップ)を加えてふたをし、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
3
凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをしてさらに蒸し煮にする。あさりが開いたら、塩で味を調える。
ポイント
*じゃがいもをシンプルに味わう料理なので、より甘みとうまみの濃い『エコ・じゃがいも(マチルダ)』を使うのがおすすめです。
*じゃがいもをシンプルに味わう料理なので、より甘みとうまみの濃い『エコ・じゃがいも(マチルダ)』を使うのがおすすめです。